Інтерв'ю для Apoch's Metal Review 2012

Спасибо за время потраченное на ответы на наши вопросы.

1) Как дела в целом? Чем сейчас занимаетесь?

У меня недавно родился сын Яромир. Много времени трачу на него. Но это приятные хлопоты и именно сейчас я счастлив, как никогда. И понимаю, что это и есть настоящий смысл жизни. Своим творчеством, если честно, совсем не занимаюсь. Видимо, должно прийти время, когда моё сердце снова будет переполнено эмоциями и я захочу поделиться этим с Миром. Но не нужно думать, что я утонул в проблемах. Я по-прежнему связан с музыкой, но делаю в основном это как работу в своей студии. Микширую альбомы другим музыкантам и делаю мастеринг. Так же, серьёзно занялся видеопродакшеном и снимаю музыкальные клипы.

2) Munruthel начался как амбиентный проект, но потом привнёс фольк и симфо-блэк-метал. Было ли это проблемой комбинировать написание музыки в для металла и фолька, с написанием эмбиента, или всё было без проблем?

Никаких проблем с написанием музыки у меня никогда не было. Я никогда не ставил для себя никаких рамок. Поэтому, всё так легко. Простое правило- делай, как идёт из твоего сердца и абсолютно всё-равно, что об этом скажут критики! Стилистика моих альбомов напрямую связана с переменами в жизни. Первые альбомы записывались на кассетные деки! Каждая новая партия- это перезапись с кассеты на кассету с потерей частот и приобретением шумов. Этим обусловлен стиль и минимализм в аранжировках. Не о каких «живых» инструментах и речи не было. Компьютеры тогда были у единиц. И они не записывали аудио! Металлический саунд мой проект приобрёл после того, как я решил выступать на сцене и привлёк сессионных музыкантов для работы. Сейчас я делаю альбомы в стиле симфо-паган метал потому, что я имею техническую возможность. У меня дома настоящая студия, позволяющая мне записывать практически всё!

3) Я видел что ты был занять в разных группах и проектах, и в последнее время из того что выходило – это в группе Thunderkraft. Помогла ли «работа» в этих группах сформировать твой Фольк Блэк Метал саунд в котором ты работаешь теперь?

Да, в общей сложности за свои 20 лет карьеры музыканта, я записал 35 альбомов с разными группами. Это большая цифра! За это время я работал с разными хорошими музыкантами и учился у них, как правильно делать аранжировки определённого инструмента, базовые знания теории музыки ( у меня нет специального музыкального образования). Во время записи этих альбомов, я учился у хороших звукорежиссёров как правильно делать трекинг инструментов и микширование. Альбомы “EpochOfAquarius” и “CREEDamage” я создавал сам. Один придумал музыку, сделал аранжировку гитар с ударными, потом сделал аранжировку оркестра, придумал лирику. Позвал знакомых гитаристов, показал им где и как играть и вуаля. Продукт готов. Простите, ещё забыл сказать, что сам это всё затрековал и смикшировал. Вот, какой опыт я приобрёл, работая с разными группами в разных студиях!

4) ВЕРОломство это 5й альбом Мунрузель. Доволен ли ты тем несколько далеко ты продвинулся с этим альбомом? Есть ли проблемы или цели которые ты так и не смог достичь, над которыми ты планируешь работать в будущем?

Я не ощущаю, как далеко я продвинулся. Я могу об этом рассуждать только отталкиваясь от того, что другие люди ( фаны, критики, хозяева лейблов) говорят о моём альбоме. Так как рецензии очень хорошие и альбом имеет очень высокие баллы, я думаю, что сделал хорошо. Самый большой минус- это очень долгий процесс. Первый трек для альбома ( трек CREEDamage) я написал ещё в 2006 году! В 2010 альбом был готов уже на 90%. Очень сложно самому всё делать. Нужно огромное кол-во времени! Не забывайте, что всё это время, я ещё репетировал с другими бандами, гастролировал с ними и продюссировал несколько альбомов молодых групп, записывал их в своей студии, помогал с аранжировками. И ещё, моя студия постоянно делает апгрейд и теперь я вижу много ошибок в альбоме, как звукоинженер. Новый альбом хотелось бы сделать намного качественнее в плане саунда.

5) Твои первые 3 альбома были исполнены на родном языке, а The Dark Saga и CREEDamage – на английском. С чем связана эта смена? Может быть с тем что это открывает больше путей для роста, для развития карьеры музыканта?

Моипервыедваальбома (Silentium “The Ancients’ Wisdom” 1995 & “Yav’, Nav’ and Prav’ “ 1997) записанынаанглийскомязыке. Мне нравится этот язык. Я даже его выучил сам( в школе я учил французский!) Потом был “ OrianaTales” & “ EpochofAquarius” – на русском языке. Альбом “TheDarkSaga” – это саундтрек для видеоигры. Это скорее названия локаций игры, для которых создана музыка, чем название треков. И на английском это звучало более гармонично и стильно. Для “CREEDamage” совсем другая история. Он записан в двух языках именно для того, чтобы мои фаны из других стран смогли понять смысл моих песен. Таким образом, армия моих фанов вырастет в количестве и качестве. Но это не для «карьеры музыканта» или имиджа. Мне уже ровно 40 лет и мне уже не интересна эта игра в «Rockstar!». Я делаю свою музыку просто от того, что я не могу её не делать! ( хуй знает, как это переводить))))) Для меня это как дышать!

6) ВЕРОломство имеет очень высокое качество записи. Что толкнуло тебя записать альбом с таким высоким цифровым качеством записи?

Спасибо за высокую оценку. Всё очень просто. Я как композитор старался сделать наиболее красивые и запоминающиеся мелодии, я как аранжировщик старался сделать наиболее яркие и настоящие оркестровые моменты, я как драммер и как вокалист попытался максимально интересно и эмоционально преподнести свои партии. А как звукоинженер, я попытался максимально качественно сделать свою работу. Это престиж моей MoonHomestudio. Звук в новом альбоме- это тоже частица меня, это тоже мой творческий вклад в альбом. С момента выхода моего альбома ещё больше групп стало обращаться ко мне. Они записывают инструменты у себя на родине ( в студии, в гараже, дома), через интернет присылают аудио-проект, а я микширую и делаю мастеринг для них! Это такой позитивный момент для меня. У молодых групп есть хорошее качество альбома ( потому что я не много денег прошу), а у меня есть работа для содержания маленького сына.

7) Касаемо записи, я отметил что на ВЕРОлоство тарелки (на драмсах) очень громко выведены, а дистроршн несколько слаб. Результат ли это пост-продакшна, или ты и планировал сделать всё именно так?

Это субъективно. Большая часть людей считает тарелки в моём альбоме идеально сбалансированными. Правда. На мой взгляд, их даже мало. Если вы любите DarkThrone начала девяностых, то да, тарелки слишком «кристальные» и громкие. Но я хотел сделать запись родом из 21-го века! Дисторшн на гитарах несколько ослаблен для того, чтобы лучше прослушивались дополнительные ноты в сложных аккордах. Не скажу, что я сам очень доволен звуком гитар, но всё примерно так, как я и хотел.

8) Оставляя технические аспекты, ты также отметил помошь Маши из Арконы и Wulfstan из Forefather. Почему ты решил выбрать именно их как приглашённых вокалистов на альбом?

Вопроса с Машей как такового не было совсем! Когда я прочёл стих в одном из интернет-форумах ( стих написан одной девушкой по имени Алёна из Карелии), который стал потом лирикой к песне, я сразу услышал голос Маши. Это был тот случай, когда я писал музыку на готовую лирику (обычно я всегда пишу лирику на музыку). И когда я писал вокальную партию, я чётко представлял, как это будет петь Маша. Когда я предложил ей спеть эту песню, Маша сразу согласилась, за что ей огромное от меня СПАСИБО!!! С Wulfstan ситуация была другая. Мне нужен был вокалист с красивым тембром чистого голоса ( сделать нужно было лучше, чем оригинал, иначе зачем что-то делать?). При этом, вокалист должен быть из «нашего» круга. Традиционалистом, фольклористом, думаю, вы понимаете о чём я? То есть, пригласить классного вокалиста из хэви-метал банды, поющей про алкоголь, байки и сиськи- это было бы профанацией кавера великого Quorthon. А там всё просто. Переберите в голове всех возможных претендентов на эту роль и поймёте, что таких единицы! Вотиответ.

9) Также ты сделал очень драйвовый ковер "TheLake" byBathory. Почему ты выбрал именно эту песню чтобы сделать ковер, и включить ее на альбом ВЕРОломство?

Когда я впервые услышал эту песню, я уже захотел сделать на неё кавер. Это не объяснить. Просто идеально подошла мелодично и по смыслу к складу моего мышления. Это старая мечта. И я очень рад, что смог её реализовать! Спасибо огромное MasterAlafern, который идеально утяжелил гитарные партии, ребятам из города Львов, которые записали для меня хоровые бэк-вокалы и Wulfstan, записавшего красивейший и сильный вокал!