Інтерв'ю для Atmosfear (Украина) 2013

Наше интервью с Владиславом Редькиным или, просто говоря, с самим Мунрузелем, мне хотелось поделить на две части. В первой поговорим о начале жизненного пути MUNRUTHEL, как эмбиентного проекта, а тогда еще под вывеской SILENTIUM. Вторая же часть уже собственно MUNRUTHEL; группа, скажем так играющая в стиле heathen metal. Спасибо лейблу SVARGA MUSIC в лице Славы Гладкова за организацию и поддержку в нужном деле.

  1. Слава Руси! А ты простой парень, Мунрузель, по крайней мере, я тебя таким запомнил во время нашего знакомства в 2008 году.

Слава предкам! Простой и не простой. Если ты о «звёздной болезни», то это верно. Я никогда ей не болел. Всегда был открытым и коммуникабельным. В этом смысле я простой человек. Но, при этом, очень не люблю, когда так сказать, «молодое поколение» начинает фамильярничать и совсем не уважает заслуги человека, на счету которого более 30-ти записанных альбомов!

  1. Началось твое время – Эпоха Водолея. Все больше лейблов уделяют внимания твоему творчеству. Как относишься к всевозможным переизданиям альбомов в разных форматах и бонусах к ним?

Эпоха Водолея началась для всех нас. Независимо, хотим мы этого, или нет. То, что лейблы уделяют внимание моим работам- большая заслуга моего менеджера Святослава. Думаю, это не секрет, что гениальные работы часто остаются незамеченными, если их автор не слишком напорист в продвижении своего «опуса». В моём случае есть ни что иное, как благотворный синтез моего таланта композитора-музыканта-аранжировщика и умение моего менеджера грамотно вести бизнес.

Переиздания моих альбомов-это очень хорошо. Альбом «Ориянские Сказания» выходил в Польше и для большей части моих поклонников СНГ был почти недоступен. Многие его на e-bay купили. Эпоха Водолея, изданный в Москве, тоже особенно широко не продавался в Украине. И когда тираж весь был распродан (а это было быстро), я ещё долго получал письма от людей, которые спрашивали меня, где можно купить альбом. То есть, насытить аппетиты всех желающих так и не удалось. К тому же, не всегда в те далёкие времена, можно было реализовать все свои идеи графического дизайна. Теперь, в переизданиях, поклонники моего творчества могут не только получить коллекционную копию моего альбома и насладиться новым дизайном, но ещё и услышать какую-нибудь новую свежую композицию в качестве бонус-трека. Например, на переизданном диске «Эпоха Водолея», была реализована, на мой взгляд, очень удачная кавер-версия культовой группы Dead Can Dance «Black Sun». Я сделал из симфо-эмбиента металлический кавер. Партии чистого вокала очень профессионально исполнил мой знакомый из Великобритании Грэм.

  1. После этого интервью я займусь прослушиванием «Вероломства», а сейчас вернемся в черные 90-е. Как для меня лично, очень интересное время как бы стандартов. Почему тебя осенило желание сделать проект ?

Я активно учавствовал в написании музыки и аранжировках первых трёх альбомов Ноктюрнал Мортум. Некоторые куски, которые были «неформат» для NM, я записывал на кассетные черновики. Когда их скопилось достаточное количество, я добавил совсем мои детские композиторские «изыски», которые я писал в 16-18 лет и так вышел дебютный альбом Silentium «The Ancients' Wisdom». Дальше всё уже по накатанной дороге.

  1. Я себе представлял, что можно было бы чувствовать себя неплохо, играя в NOKTURNAL MORTUM. Кстати, если я не ошибаюсь, тебя в то время считали лучшим драммером в black metal точно. Видно тебе всегда мало места раз ты участвуешь в других группах или это так заведено?

Да, было такое время. Польский журнал Morbid Noizze называл меня самым быстрым драммером восточной Европы. Но дело не в пафосе и умении. Парень за барабанами- вымирающий вид. Как пел Шнур в одной из своих песен: «Заводы стоят, кругом одни гитаристы». Вот и приглашали, нет, скорее, умоляли помочь записать альбом многие и многие. Они были и есть мои друзья, и я не мог им отказать. Отсюда и 35 записанных альбомов в моём «портфолио». Это было тяжело. Каждый день-репетиция с кем-то. Воскресенье-выходной??? Что вы говорите, в воскресенье- две репетиции подряд, чтобы не расслаблялся. Ха-ха. На одном из фестивалей Коловорот, я играл в двух группах в первый день и в двух группах во второй день. Было тяжело, но чувствовал себя значимым, чёрт возьми.

  1. Когда произошла смена названия? Надеюсь не от мания величия. Иначе я удалю твой номер мобильного-).

Сменить название меня сподвиг Varggoth. Он прямо так и сказал, слушай, название у тебя на латыни, латынь- язык католиков. Ты делаешь языческую музыку. Это не по-понятиям. Новое название? Да назовись так же, как и твой псевдоним. Сказано-сделано. Альбом 1997-го года уже вышел под вывеской MUNRUTHEL.

  1. Этот альбом 1997-го года “Явь, Навь и Правь” был незамороченым, и это понятно. Также это касается и оформления. Но мало где упоминается о демо 1995 года "The Ancients' Wisdom ". Вот на этом давай остановимся подольше. Почему он остается незамеченным?

Музыкально “Явь, Навь и Правь” простой из-за ограничений партий. Всё писалось на двухкассетный магнитофон «Нота», потом переписывалось с кассеты на другую кассету, а я в этот момент доигрывал что-то сверху. 4 партии и качество записи уже без частот, зато с шумами. Пытался максимально минимизировать аранжировку. Что же касательно оформления – позволю не согласиться с тобой. Художник А.Брайловский, с которым в то время активно сотрудничали и Ноктюрнал Мортум и Астрофаес и ДубБук, сделал по моему заказу отдельные иллюстрации для каждого трека! 10 треков и 10 иллюстраций. Думаю, что в 1997-ом году мало кто мог таким похвастаться. Арт для обложки получился смешным и глупым- это да. Так вышло – поторопились. С "The Ancients' Wisdom " другая история. Несмотря на всё моё нежелание, издатели всё же уговорили меня, убедив в значимости этого релиза для поклонников и всё же выпустили в России на Casus Belli как сплит с проектом AR. Очень часто исполнители чураются свои дебютные потуги. Тут нет ничего удивительного. Я слушаю этот альбом и понимаю, что я сейчас сделал бы всё абсолютно по-другому. Но это история. Это случилось и это есть.

  1. Бывшие тезки – готик металл группа из Финляндии тебе известна? Ранний логотип один в один, если учитывать, что это логотип, а не шрифт. Слушал их альбомы?

Насчёт финских Силентиумов я узнал буквально пол-года назад. Музыку их так и не удосужился послушать. Так, что сказать мало что есть по данному вопросу.

  1. В 1999-м MUNRUTHEL показался на сцене известного фестиваля КОЛОВОРОТ. Расскажи о том составе. Как ты подбирал музыкантов?

Не совсем так. В 1999-м году тогда ещё малоизвестный MUNRUTHEL выступал на неизвестном фесте КОЛОВОРОТ. Состав подобрал быстро. Раз уж я всем помогал, как драммер, то и мне нельзя было отказать. Самая сложная ситуация была с ударными. Раз я сам решил петь и играть на бас-гитаре, нужен был хороший ударник. А таких в Харькове не было. Пришлось взять на это место своего собственного ученика, которого я учил и который имел очень сходную со мной манеру игры. Впоследствии этот же мой ученик занял моё место в Ноктюрнал Мортум. Гитаристами стали Vrolok, с которым я тогда играл в его группе Runes Of Dianceht (тоже впоследствии игравший в NM) и Bal-a-Myth из культовой группы Lucifugum. Я помог ему с ударными на альбоме «Нахристихрящах», а он мне с живыми концертами. Место за клавишными занял Saturious из Ноктюрнал Мортум. Мы тогда жили по-соседству и каждый день виделись. Лучшего клавишника я и желать не мог!

  1. К сожалению этого фестиваля уже больше не существует. Как будет дальше неизвестно, но хочу спросить, возможно, ли появления MUNRUTHEL на каком-то фестивале? Что с составом вообще или ты студийный человек-оркестр?

У меня довольно много приглашений на разные фестивали. Очень многие не просто приглашают, а хотят видеть меня в хэдлайне! Большая часть этих предложений из Европы. Конечно, мне очень приятно, что люди так высоко меня оценивают. Но в данный момент я не готов к концертной деятельности. Во-первых, в августе у меня родился сын. И пребывание меня рядом с ним для меня намного важнее даже самых крутых – раскрутых всемирных турне. Это факт! Во-вторых, я возможно сейчас шокирую многих, но я не в большом восторге от этого «кочевого» стиля жизни. Не люблю шум, суету, адреналин. А гастроли-- как раз это и есть. Оказаться на берегу свежей тихой реки, или стоять перед многотысячной толпой на Dynamo open air.... Я б выбрал одиночество, берег и реку. Я не загадываю на будущее. Когда я сам пойму, что не могу без концертов и репетиций- я сделаю состав, уж не сомневайтесь, что это будет очень профессионально. Но пока мне от слова «репетиция» тошнит.

  1. Твое пребывание в NOKTURNAL MORTUM закончилось на альбоме “Нехристь”. Для многих, думаю, непонятно по сей день, почему ты ушел из группы. Если это касается личной жизни, можешь не отвечать – без проблем.

Моё пребывание закончилось после записи ударных на альбом «Мировоззрение»! Я только в «Голос Стали» не играл. Причина раздора- ведение совместного бизнеса. Это не имеет отношения к музыке.

  1. С кем сейчас поддерживаешь дружеские отношения?

Смотря, что вкладывать во фразу «дружеские отношения». Мы все уже взрослые семейные люди с детьми. Живём в режиме «работа-дом». Иногда созваниваемся. Если так, то практически со всеми своими старыми знакомыми. В последнее время, часто общаюсь только с ребятами из Dub Buk ,Nokturnal Mortum, Thunderkraft и Святогор. Иногда даже удаётся встретиться и посидеть в баре. Но нужен важный повод. Например, недавно к нам в гости приезжала Маша «Скрим» из Арконы отметить свой День рождения. Вот и встретились, пообщались.

  1. Простой вопрос: почему выбран русский язык? Ты русский по национальности?

Во-первых, верно, я русский этнически. Украинцем был дед мой. От него, кстати, весь мой музыкальный талант. Дед играл в оркестре народных инструментов и хорошо играл на балалайке, домре, гитаре, аккордеоне, баяне, фортепиано, трубе. Все эти инструменты дома у него были и я с детства пробовал на них играть.

Во-вторых, восточная Украина вся говорит на русском. Это нормально как для региона, граничащего с Россией. Я думаю по-русски, вот и тексты сам себе пишу на русском. Альбом «ВЕРОломство» я создал в двух экземплярах. Спел по-русски и по-английски. Теперь и за границей люди смогут понять мои мысли, поддержать мою борьбу за выживание на Земле.

  1. Последние твои альбомы оформлял Саня из MAYHEM PROJECT. Поведай о сотрудничестве с этим дизайнером. Может, кто и захочет сам к нему обратиться, прочитав это интервью. Все ли ему удается воплотить в реальность? Та карпатская церквушка, она что горела?

Картинки для ВЕРОломства для меня делал российский художник Мстибог. Это и его концепт. Это скорее сгнившая покосившаяся церковь, сложенная из срубленных языческих идолов. Но она стоит не прочно, вот-вот упадёт. Это символ истинного положения христианства в Мире. Прогнившая идеология на грани уничтожения! Рядом с церковью всё, что осталось от леса. Пни.... Деревья ушли на постройку храма лжи. В некоторых ещё теплится жизнь и они всё-ещё продолжают светиться огнём Жизни.

Саня из MAYHEM PROJECT делал, как называют по-модному, layout design. Работал со шрифтами и расположением картинок. А вот для переиздания Эпохи Водолея, Саня сделал прекраснейшие работы! Он всё сделал сам. Я когда увидел, мне даже ничего не хотелось изменять. Он прекрасно прочувствовал настроение каждой песни и создал на каждом развороте буклета настоящую бурю эмоций, как бы договаривая за меня то, что я не успел сказать в песнях альбома.

  1. Какую цель преследуешь при сочинении музыкального материала? В текстах пытаешься донести истину или об этом не думал, а просто любишь писать, что лежит на сердце?

Бывает по-разному. Иногда восхищаюсь Природой, или подвигами героического прошлого. Тогда пишу Оды. Иногда злюсь (это чаще). Тогда всю эту агрессию выплёскиваю в музыку и в тексты. Разумеется, пытаюсь объяснить, донести до молодых людей истинные ценности Жизни, а не порнографию зомби-потребителя, которой учат каждого сейчас буквально ежесекундно везде. И в современной металл-культуре в том числе. Что это за убожество хипстеры, у которых смысл жизни в модных гаджетах? Что это за хуйня? Что за пидары разрисованные как бабы на сцене играют металл? В мою молодость за такое убивали. Причём, реально резали. Как не стыдно девушкам осознавать, что её бой-френд выглядит как баба. И воспитан, как баба. Толерантность и унисекс. Я не отождествляю себя с этим миром, я не смотрю ТВ, не слушаю радио, не читаю газет. Вот этому пытаюсь научить. А ещё любить Природу. Глупо не понимать, что если постоянно гадить на Землю, то в какой-то момент Земля нагадит на тебя.

  1. Учитывая, что ты занимаешься микшированием, интересно было узнать о твоем отношении к электронной музыке, к ди-джеям. Случайно рычаги не крутишь в ночных клубах? Чем на жизнь зарабатываешь?

Я пробовал делать евротранс. Надо сказать, однажды даже часовая передача была на Кисс-фм, целый час играли мой проект Solarnight. В этом проекте я и ещё несколько талантливых аранжировщиков. Получалось хорошо, если кому интересно, может поискать в гугле Solarnight- Regret. Это один из моих треков. Какое-то время занимался этим, заводил новые знакомства в среде диджеев, до сих пор есть профили на PromoDJ. Но потом как-то само отмерло это во мне. Теперь нравится только слушать евротранс, или чиллаут.

На жизнь зарабатываю работой в домашней MoonHome studio. Записываю, свожу, мастеринг делаю. В основном, это группы из России. Но украинские тоже сводил. Работал однажды даже с исполнительницей из Казахстана. Так же делаю профессиональные аранжировки. У меня дома библиотеки инструментов занимают около 250 Гб на жёстком диске. Качество получается хорошее. Собственно, то, что у меня всегда есть работа, говорит о качестве моей студии. С весны 2012 года занимаюсь ещё и видеопродакшном. Снимаю музыкальные клипы, коммерческую рекламу. Купил себе много разного «киношного» оборудования ( световые приборы, стэдикам, слайдеры, долли, операторский кран, микрофоны-пушки). В конце февраля приступаю к съёмкам короткометражного фильма! Это будет мистическая драма c мотивами славянской мифологии. Следите за анонсами.

  1. Твой взгляд на будущее после 2013?

Мне не хотелось бы обсуждать политическую ситуацию в Украине. Не хочу портить себе нервы. Скажу лишь одно: за партию Свобода не проголосовало очень много людей потому, что были уверены, что они не пройдут и не хотели, что б их голос просто пропал. Но Свобода прошла! Теперь, если доживём, в следующий раз нужно всем голосовать и не бояться за Свободу. Хороши они, или плохи- они лучшие из всего того дерьма, что нам предлагают!

Для меня сейчас программа минимум- это правильно воспитать сына, что является невероятно сложным заданием в условиях современного толерантного педогоможидозомбибыдлобщества.

  1. Что ж благодарю за беседу. Думаю, еще раз встретимся и поговорим живьем.

Да, обязательно. Благодарю за интересные вопросы. После выхода в свет альбома «ВЕРОломство» я ответил на огромное количество интервью со всего мира. Далеко не всегда приходилось отвечать с удовольствием.