Інтерв'ю для New Noise Mag (USA) 2013

1) С чего ты предпочитаешь начинать процесс, когда тебе нужно записать новую песню?

Я работаю над своей музыкой один, поэтому специфика создания песен особая. Чаще всего, ко мне сначала приходит некий образ, сочетающий в себе отголоски мелодии и общей смысловой концепции песни. Исходя из этой концепции, я работаю над общей аранжировкой. Ритм фрагмента зависит от того, какое настроение мне нужно создать. Печальное, космическое или агрессивное. После этого я программирую ударные и основные партии. На этом этапе я начинаю писать лирику. Потом приглашаю музыкантов, показываю им партии и они записывают бас и гитары. Я добавляю оркестровую аранжировку, потом играю живые ударные и пою. Потом микширую в своей студиии всё. Трек готов.

2) Ты являешься человеком который проводит много времени в студии «допиливая» инструментальные моменты и звуки чтобы продвинуться в записи, или ты предпочитаешь проводить большую часть времени вне студии обдумывая материал который ты хочешь записать?

Правда есть и первый и второй случай. Я люблю бывать за чертой города, там мне хорошо думать. Там я много времени думаю над тем, каким должен быть мой альбом. Там я придумываю всё, даже общее звучание. Потом, много часов в студии я пытаюсь воплотить эти все задумки. Я долго работаю над своими альбомами потому, что уделяю много времени для мелочей. В одном месте обязательно вставить крик птицы, в другом использовать эффект на вокале, в третьем нужно сыграть всего три ноты на гобое, например. Это всё детали, без которых рассыпалась бы атмосфера моего альбома. Но такие детали отнимают много времени потому, что их обычно у меня очень много!


3)
Почему ты решил делать музыку только сам?

Потому, что у меня это получается. Я играю на многих инструментах, поэтому имею представление, как играет тот или другой инструмент, знаю особые «фишки» исполнения. Поэтому, мои аранжировки выглядят весьма впечатляюще, как для произведения, написанного одним человеком. Я всегда могу договориться сам с собой, я не опаздываю на репетиции, я не спорю, я не ругаюсь. Процесс создания музыки приносит только удовлетворение в моём случае. Этоздорово, мне нравится делать музыку одному.


4)
И почему ты также продолжаешь творчество в одиночестве, принимая во внимание что ты работал с таким большим количеством разных групп и музыкантов?

Да, я записал уже 35 альбомов в составе разных групп. Это огромная цифра. На самом деле, многие из тех, кому я помог записать альбом, сейчас помогают мне с моими работами. Это хороший опыт. Я очень многому научился во время этих рекорд-сессий. Учился правильным аранжировкам и учился быть звукоинженером в студии. Быть может, в скором времени, я создам полноценный состав и приеду в Америку с живыми концертами. Но пока я не имею такого желания. У меня родился недавно сын Яромир и я не хочу пока заниматься гастрольной деятельностью.


5)
На последнем альбоме было задействовано много инструментов и вокалистов, какого музыкального полотна ты пытался добиться? Какой реакции ты пытался добиться от слушателя во время прослушивания этого альбома?

Изначально я задумывал свой новый альбом, как Паган-эмбиент-метал-оперу. С настоящим концептуальным либретто. Где у каждого вокалиста была б своя роль. Для меня даже написал часть либретто один мой знакомый поэт и переводчик Сергей «AR» Павлов. Но потом я оценил объём этой работы и отказался от этой идеи. Но желание иметь несколько голосов в одном альбоме осталось. Вот так и получилось. Даже хор записал. Я не думаю, что у меня много инструментов. Конечно, больше, чем у Venom Ха-ха-х! Но гораздо меньше, чем у Haggard! Я всегда хотел, чтобы мою музыку воспринимали просто «хорошо» или «плохо». И не говорили: «Это не металл! О, у него женские голоса в альбоме!!! Недостаточно тяжёлые гитары!!!». Я ненавижу штампы и клише. Я люблю инновации и стараюсь творить свою музыку любыми доступными способами. И если когда-то мне захочется записать весь альбом только на ксилофоне, поверьте, я это сделаю!

6) Имели ли приглашённые музыканты какое-то влияние на музыку, или они слепо делали то что ты им говорил подчиняясь «мастер-плану»?

Я пригласил очень хороших музыкантов для записи. Это настоящие профессионалы своего инструмента! Я давал им партии и рассказывал где и что нужно играть, какие ноты и какие риффы. Но часто они предлагали мне изменить партии и играли что-то из своей души. Свой взгляд на мою музыку. Делая её интереснее и энергетично сильнее. Так, что это немножко и коллективное творчество. Я выражаю огромнейшую благодарность всем, кто помогал записать мне альбом CREEDamage. Без их помощи никогда б не появился такой красивый и энергетически сильный альбом. Меня одного бы не хватило, чтобы зажечь такой большой костёр Языческой Чести!