Інтерв'ю для Parat magazine (Чехия) 2012

 

 

  1. Довольно много чего происходит связанного с MUNRUTHEL нынче. В добавок к изданию нового альбома «ВЕРОломство» было также несколько переизданий твоих более старых работ. А ведь где-то в 2010 году мне казалось что группа MUNRUTHEL умерла. Эпоха Водолея это была конечно хорошая запись, но после этого не было ничего нового. Ты был занят в других музыкальных проектах? Или вообще музыкой не занимался? Дарк Сага (ОСТ) – это вообще «нормальный» альбом Мунрузель? Я слышал что он был использован как база для компьютерной игрушки, но не уверен…
            Действительно, все мои старые альбомы переизданы сейчас. Этой зимой ещё будет переиздание моего второго эмбиент альбома «Yav’, Nav’ & Prav’» 1997 года. После издания « Epoch of Aquarius» в 2006 году, я участвовал как ударник в группах “Corvus” и “Thunderkraft” и конечно, имел мало времени для своего творчества. Мы давали концерты и записывали альбомы в студии. В то же время, я апгрейдил свою домашнюю студию , записывал молодые группы и продюссировал их. В свободное время я занимался созданием альбома «CREEDamage». Времени было очень мало, поэтому альбом я создавал 4 долгих года. И ещё потому, что всё я делал сам. Придумывал музыку, лирику, делал аранжировку гитар и оркестра, сам играл ударные, пел , сам записывал, микшировал и делал мастеринг. Вы понимаете, как это сложно и долго. Скрипки записывались для меня удалённо в Польше, гостевые вокалы в Англии, Москве и Львове. Было сложно скоординировать всю работу.

Зимой 2010 года ко мне обратились команда создателей крупнейшего русскоязычного мода “The Dark Saga” для видеоигры “Gothic”. Они попросили написать фоновую музыку для игровых локаций. Всё это бесплатно. Я давно хотел написать музыку для фильма, спектакля. Поэтому, я согласился на это предложение. Когда работа была закончена, я посмотрел хронометраж всех композиций и понял, что это можно издать как альбом. Первые два альбома моего проекта были в стиле симфо-эмбиент. Поэтому, ничего удивительного в этом я не нахожу. Это одновременно и саундтрек к игре и мой официальный номерной альбом. Огромное спасибо ребятам из Blazing Prod., которые выпустили такой замечательный дигипак. И оплатили работу одного их самых востребованных дизайнеров Marcelo Vasco.

 

  1. Твоё имя связанно со многими Украинскими группами, ты был участником записей большого количества альбомов, но пожалуй главным магнитом для публики был и остается NOKTURNAL MORTUM. Это группа которая не очень заинтересована в общении с прессой и почти не отвечает на интервью. Как бы ты охарактеризовал свой период жизни будучи вместе с ними, и что послужило для твоего ухода из группы?

         Я записал всего 35 альбомов с различными группами! Я сам был поражён этой цифрой, когда подсчитал все свои работы. NOKTURNAL MORTUM – это очень интересный период жизни. Уже в те времена нас называли «королями славянского блэк-металла» и это влияло на всю мою жизнь. Я понимал, что за мной идут люди, что я для них пример. Мы тогда были молоды, наши сердца были объяты огнём протеста. Все наши действия вызывали упрёк у общества и нас это забавляло. Это были очень интересные времена. Мы много выступали, ездили по разным городам. Сейчас я об этом рассказываю людям и многие очень удивлены. Они говорят, что я в юности столько интересного пережил, сколько другие за всю жизнь не имеют.

Причиной моего ухода из Ноктюрнал Мортум послужила частная ситуация, абсолютно не касающаяся каких-либо музыкальных несоответствий. Это была ссора из-за бизнеса. Из-за денег.

 

  1.  С NOKTURNAL MORTUM ты записал Нехристь, и также участвовал в записях LUCIFUGUM и ASTROFAES. Были ли ты задействован в этих записях как композитор?

С NOKTURNAL MORTUM я записал все альбомы, кроме последнего «Voice Of Steel». Я и Knjaz Varggoth – основатели NOKTURNAL MORTUM. Не точная информация у тебя. Я много писал для первых альбомов. Например, трек “Barbarian Dreams” from “Lunar Poetry” целиком мой. Tracks “Goat Horns” and “ Kolyada” are based on my melodies. Так же, я всегда принимал активное участие в аранжировке треков и в студийной работе. То же самое можно сказать о LUCIFUGUM and ASTROFAES. Когда мы вели работу над альбомом LUCIFUGUM “ on the sortilege of сhristianity”, композитор Bal-a-Myth привёз только гитарные фрагменты. В течении месяца, мы ( я, Bal-a-Myth and Saturious) собирались у меня дома и собирали эти кусочки в целые треки. Делали аранжировки. Потом поехали в студию и ещё за месяц записали альбом.

 

  1.  В довесок к MUNRUHTEL играешь ли ты еще в каких-либо группах в данный момент?

У меня появились проблемы со здоровьем. Из-за активной игры на барабанах у меня проблемы с суставами. И я больше не играю не в одной группе. Именно поэтому, у меня теперь больше времени для проекта MUNRUTHEL. Сейчас я работаю над новым альбомом моего world-music project “KOLO”. Так же, я много работаю в своей студии. Делаю микширование\мастеринг через интернет для многих групп. Даже иностранных. Я серьёзно занялся видеосъёмкой для того, чтобы сублимировать свою энергию в другое дело. Снимаю коммерческую рекламу, музыкальные клипы. Зимой хочу сделать серьёзный шаг. Снять короткий фильм! Это будет история о злом существе из славянских мифов, питающееся криками детей. Называется фильм “KRIKSA”. Следите за инфо на www.munruthel.com. Я напишу там когда работа над фильмом будет окончена.

 

  1.  LUCIFUGUM или NOKTURNAL MORTUM воспринимаются как несколько противоречивые группы, думаю ты об этом знаешь. Почему ты думаешь это так? Это потому что многие интерпретируют их мнение и позицию неправильно, не понимают их, или это потому что группы специально занимаются провокацией общественного мнения?

Могу 100% сказать, что Varggoth не занимается провокацией общества. Он думает, как живёт и живёт, как думает. И я и он уже серьёзные взрослые семейные люди. Когда у тебя появляются дети, ты начинаешь смотреть на ситуацию по-другому.

Насчёт нового LUCIFUGUM ничего сказать не могу, я уже около 10 лет не общался с этими людьми. Могу ещё заявить, что разногласия между NM and L возникли ещё в 1999 году. NOKTURNAL MORTUM стремились к национальному возрождению, пробуждению масс. LUCIFUGUM наоборот. К уничтожению человека как вида на Земле. Всё просто и понятно.

 

  1. Сталкивался ли ты с подобными взглядами на твоё творчество с MUNRUTHEL? Я имею ввиду, что были ли моменты когда тебя обвиняли в том что ты замешиваешь политику в музыку и всякое такое? Какая у тебя была реакция на подобные заявления? Мы задали такой же вопрос Кхорусу из KHORS, и он ответил что между нацизмом и национализмом пропасть настолько велика, и ему жалко тех людей которые этого не понимают. Против ли ты того, что некоторые люди интерпретируют твои взгляды почти радикально, в независимости от того какими они есть на самом деле.

Да, очень часто меня обвиняют в том, чего нет! Совсем недавно каким-то европейским деятелям не понравился орнамент на моём свитере. Да, там есть Свастика. Этот свитер сделала для меня моя жена! Такая же точно Свастика была вышита на настоящем полотенце моей прабабушки! Фото этого полотенца я использовал в дизайне альбома моего проекта “KOLO”. Кому это действительно интересно, могут поискать в интернете эти картинки. Этому полотенцу минимум 150 лет! Вам не кажется, что это немного раньше, чем она появилась на флагах в Германии? Поэтому, я носил эти орнаменты моей прабабушки, ношу их и буду всегда носить. И я ненавижу тех, кто пытается запретить мне это делать!

Мои взгляды на жизнь… Я НЕ ненавижу какие-то расы или нации. Мир действительно хорош, когда разнообразный. Хорошо, что люди такие разные. Но нужно это понимать, что все разные! А сейчас наоборот, хотят смешать эту красивую палитру красок в единый комок цвета «куска говна». Кому-то это нужно. Я уважаю народы и их традиции на их земле, но хочу, чтобы на моей Земле хозяином всего была титульная нация. Что в этом плохого? Разве это нацизм? Я – это здравый смысл! Я уже как 12 лет не смотрю ТВ и не читаю газеты. Поэтому мой мозг не заражен вирусами демократии. Хотя это не демократия! Это настоящая этническая анархия! Я против иудо-христианства и ислама! Здесь должна быть только славянская ведическая религия! Так, что не нужно меня обвинять в расизме, это не правда! Но и плясать под дудку сионистского мирового правительства я тоже никогда не буду!

 

  1. С какого момента MUNRUTHEL стал чисто one-band-project? Это значит что вся музыка и лирика написаны тобой, и что группа не выступает совсем?

MUNRUTHEL always was one-man project. И всегда всю музыку, лирику и аранжировки я делал сам. В 1999 году был состав для концертов. Может быть, в 2013 я снова сделаю состав для концертов. Я получаю приглашения выступить не только в Украине, но и в Европе.

Мне нравится одному работать. Я –хозяин всей творческой работы. Я развиваюсь как композитор, как аранжировщик и как звукоинженер. Всё это помогаем мне в моей работе, когда я записываю другие группы в своей студии. Сейчас я работаю над новым альбомом MUNRUTHEL, который будет называться «Earth’s Honey». Он будет ещё сложнее, ещё симфоничнее, атмосфернее и агрессивнее! И снова я один.

 

 

  1. Сколько заняло времени создание и запись нового альбома? Много музыкантов приняли участи в записи, но если ты пишешь музыку сам и можешь играть на многих инструментах, участие других музыкантов, кроме может быть вокалистов, кажется не нужным…

Для студийной работы я приглашаю моих хороших друзей. Они хорошие музыканты. Лучшие из лучших в своём стиле. Я показываю им партии и они это всё играют. Я бы так качественно не смог это сделать. Я знаю, что я талантливый, но не думаю, что я -гений. Они мне всегда советуют, как сделать фрагмент ещё лучше. Но главное, каждый когда играет, вкладывает в музыку свою энергию, свою душу. Поэтому конечный результат получается такой одиозный и энергетически сильный. Именно поэтому в создании альбома "CREEDamage" принимали участие 25 человек, включая фотографа, дизайнера и дополнительных звукоинженеров. Эти люди помогали мне не только своим умением, но и помогали мне реализовать сложные технические задачи.

Работа шла долгих 4 года. Я мало уделял внимания своему проекту. Очень долго всё сочинял. Сам процесс записи занял ровно год. Теперь я буду больше уделять времени своему творчеству. Тем более, если оно так нравится людям. Когда-то одна мудрая женщина мне сказала: « Боги дали тебе большой талант. Не отдавать его людям- преступление против Богов!» Я часто об этом думаю и стараюсь делиться этим даром с людьми с помощью своей музыки.

 

  1. До того момента когда фаны смогут послущать ВЕРОломтсво, они могли насладиться ковером BATHORY на трибьюте "Voices from Valhalla", на которой ты принял участие с известным трэком «The Lake». Ты не был готов исполнить чистые вокалы сам, и попросил их спеть Вульфстана из ФОРФАЗЕР? Почему ты выбрал именно его?

Я мог спеть сам. Но Wulfstan сделал это на красивейшем английском языке и очень эмоционально. Почему именно он? Просто мне всегда нравилась группа FOREFATHER. Я часто слушал их альбомы и в то время даже и думать не мог, что судьба сведёт нас в нашей любви к бессмертной музыке BATHORY. Хор, который звучит фоном в припеве записан во Львове, основной вокал в Англии. Думаю, вот это и есть настоящий интернационализм! Трек получился хорошим. Многие музыкальные критики считают его одним из лучших на этом трибьюте. Я думаю, что именно наше сотрудничество сделало его таким. Wulfstan- человек слова. Он сделал свою работу быстро и качественно.

  1.  Что на самом деле значит слово «Munruthel»? И как ты получил это имя – было ли это до того как ты пришёл в группу?

        «Munruthel» - это мой сценический псевдоним, придуманный ещё в 1994-ом году. Под этим именем я играл в NOKTURNAL MORTUM и так решил назвать свой собственный проект. До этого мой проект назывался Silentium и под этим названием был издан первый альбом. Это было в 1995 году. В 1997 году я твёрдо определился с идеологией моего проекта. Латинское название больше не могло быть, так как Латынь всегда была языком католиков и инквизиций. Я решил изменить название и назвал проект своим псевдонимом. Само слово «Munruthel» абсолютно никакого значения не имеет. Здесь есть скрытый смысл в буквосочетании Mun as Moon. Это всё. Луна –мой зодиакальный знак. Моя студия называется “MoonHome studio”, мой чиллаут проект называется RedMun. Дважды в моих альбомах есть трек Mother-Moon. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять смысл моего названия.

 

  1.  Было указано много групп с которыми ты сотрудничал. Были ли это группы только из Украины или экс-СССР? Если ты не играешь концертов с MUNRUTHEL, то с кем и когда был твой последний концерт за пределами Украины?

        Я работал с группами из Украины, России и Польши. Польская группа Piorun. Также была оказана помощь в студии для польского Wojnar.

Мой последний концерт не в Украине был весной 2012 в России. С группой мелодического металла «Corvus». Но это была исключительно работа.

 

  1.  Является ли альбом ВЕРОломство несколько концептуальным? Мне очень понравились последние 3 трэка, и между ними наверняка существует какая-то связь?

Изначально я не замышлял ничего концептуального. Но когда треки расположились в своём порядке, я увидел какой-то концептуальный смысл. Я с удовольствием расскажу коротко о каждом треке. Интро «Ardent Dance of War’s God» -это иллюстрированный рассказ, в котором пылающие города молят о помощи. Война, превращающая в пепел жизнь для того, чтобы родилась новая жизнь. Трек «Rolls of Thunder From Fiery Skys» продолжает огненную тематику. Лирика рассказывает о невероятно жарком лете, смене климата, потребительскому отношению к Матери-Земле. Сейчас главное-это деньги. Но ведь это ложь! Главное- это как можно скорее изменить своё отношение к экологии. И раскалённые небеса- это всего лишь предупреждение нам от Богов. «CREEDamage»- это продолжение темы экологии, но через призму христианства. Уничтожение настоящих Храмов Природы! В библии нигде нет слов, которые учили бы любить Природу и защищать её. Поэтому весь мир так делает. Библия рассказывает дешёвый миф о полу-человеке, распятом на кресте, делая его главной фигурой вашей жизни. И заставляет забыть о том, что реально даёт нам воздух, еду, жизнь. Лирика для «The Moun Dawns Lie On The Ground» написана не мной. Этот стих я нашёл на одном форуме, посвящённом языческой поэзии. Я написал автору, что хочу использовать его в своём альбоме. Автором оказалась молодая девушка из Карелии. Она согласилась. Это лирика о таинственных бесполых существах из снов. Одновременно, сами эти существа и являются снами. Особый шарм этот трек приобрёл из-за фантастического сильного народного вокала Маши Архиповой из Арконы. «The Age of Heroes»: в начале использован фрагмент фильма «Primordial Rus’». Там отец учит своего сына любить Землю, рассказывает где живут души его Предков, учит его быть сильным и уметь защитить свою Землю. В середине трека я использовал отрывок из фильма «Beowulf» в котором говорится о том, что христианство уничтожило настоящих героев и оставило людям только страх и стыд. Музыкально я постарался это всё поддержать. «The Eyes of Abyss»- это философский текст о смысле Жизни. О том, что однажды выбрав свой путь, нужно идти по нему. Не нужно ничего бояться и всегда поступать так, как говорит сердце. И нужно верить не только в то, что ты видишь. Много есть вещей, которых мы не видим, но мы знаем, что они есть. «Carpathians’ Shield »- этот текст написал по моей просьбе вокалист группы «DubBuk» I.Z.V.E.R.G. В нём рассказывается о героическом времени, когда жители нескольких карпатских языческих поселений, ценой своей жизни, остановили в ущелье целую армию Золотой Орды. Это событие описано в украинских и польских источниках о походе татаро-монголов через Карпаты в 1241 году. Тогда эти герои остановили продвижение Орды в Европу. И спасли католическую Европу от разорения. Но в ответ не получили никакой благодарности. А только забвение. И, наконец, финальная трилогия «Krada». Крада- это древнеславянский погребальный костёр. Первая часть “Blood” рассказывает о самой битве, о героизме и храбрости воинов, о пролитой крови. Вторая часть “Surya”- это символическая жертва. Кровь, пролитая в Землю. И Сурья, как хмельной медовый напиток Богов, который оставшиеся в живых, пили на Тризне за души погибших. И последняя часть “Fire”, как последний мост в Ирий (славянская Вальгалла). Процесс вознесения чистой души. Души, погибшего в бою. Альбом заканчивается звуками догорающего погребального огня, плачем вдовы и далёкими звуками карпатских трембит, возвещающим о том, что Душа Воина вознеслась в Ирий. Теперь вам решать. Это концептуально?

 

  1.  Какие слова или темы можно ассоциироваться со всеми твоими работами?

       Так случилось, что главные композиции всего моего творчества это «Brilliance of The Thundering Swords» и « Epoch Of Aquarius». Не знаю, какой трек слушатель выделит из нового альбома. Время покажет. Слова, отражающие всё моё творчество ещё сложнее найти. Все тексты –это отражение меня самого в плоскости Мира. Мне сложно как-то однозначно выразить это словами. Наверное всё-таки, строкой из заглавной металлической песни с нового альбома «Деньги и власть- мусор и грязь! Остался последний Жизни глоток!».

 

  1.  Спасибо за твоё время отвечая на это интервью, и расскажи напоследок нам свои планы на будущее. Чем ты займёшься после окончания промоушена нового альбома ВЕРОломство?

У меня всегда есть чем заняться. Я никогда не сижу без дела. Не играюсь в компьютерные игры, не смотрю телесериалы. Очень редко смотрю самое лучшее их фильмов. Музыку успеваю послушать только перемещаясь по городу. Как я уже писал, работаю над новыми альбомами “MUNRUTHEL” and “KOLO”. Нужно ещё спеть в новый альбом “Thunderkraft” (это последняя моя работа как ударника). Съёмка игрового кино. Я буду как автор сценария, режиссёр, продюсер, оператор, композитор и монтажёр этого фильма. Думаю, это отнимет у меня очень много сил и времени. Но уверен, что оно будет того стоить. И мои уважаемые фаны будут рады встретить меня в новом амплуа и будут смотреть мой фильм. И будут ко мне более снисходительны, даже если это задержит создание нового альбома. Так же, я должен скоро закончить в своей студии работу по микшированию замечательного альбома проекта “Triglav”. Я играл там на ударных и принимал участие в записи\ аранжировке музыки в своей студии. Запомните это название! Поверьте мне, это будет очень интересный материал с моими ударными и показывающий работу моей студии и меня как звукоинженера! Читателям я хочу пожелать почаще смотреть на Мир глазами ребёнка. Это самый правильный и чистый от предрассудков взгляд!