Інтерв'ю для Rock Hard (Италия) 2012

1) Из пресс релиза нам показалось что материал который вошёл в ВЕРОЛОМСТВО был готов еще в 2006 году, когда вышла Эпоха Водолея. Почему ты ждал так долго чтобы его выпустить?

Не совсем верно. В 2006-ом я начал работать над ним. Не забывайте, что MUNRUTHEL is one-man-project. Когда у вас есть группа, вы приносите на репетицию тему, каждый её по-своему сыграл и вуаля! Трек готов. Я же сам придумываю фрагменты, соединяю их в песни, делаю аранжировку, партитуры для баса, гитар, а самое сложное, для инструментов из оркестра. Потом программирую ударные, приглашаю сессионных музыкантов, показываю им их партии. Сам это всё записываю в моей MoonHome studio. Когда записаны бас, гитары и оркестровки, сам играю «живые» барабаны. Потом пишу лирику и пою вокалы, при этом так же записываю сам себя. И финальная стадия — сведение и мастеринг материала. Всё это тоже я сам делаю. Когда человек понимает, насколько это сложные процессы, он не удивляется, почему так долго происходила работа. Реально, я закончил работу над «CREEDamage» весной 2012., но промо-компании настоятельно не советовали делать релиз летом. Вот так и дождались осени. И ещё учтите, что во время работы над альбомом, были такие моменты, когда я совсем не занимался своим проектом, потому что я записал альбомы и много выступал с группами «Corvus» and «Thunderkraft». Очень часто моя студия была занята работой, когда я микшировал и делал мастеринг другим группам. Это мой бизнес.

 

2)Твой лейбл, Сварга Музик, выпускает исключительно Украинские Метал Группы, и в особенности Паган группы и ты в эту категорию подходишь великолепно. Насколько важно для тебя иметь такую поддержку от лейбла?

Хозяин лейбла Святослав Гладков. Он ещё и мой менеджер и просто мой друг. Я давно его знаю. Конечно, он постоянно оказывает невероятную помощь и поддержку мне. У каждого свои таланты. Я хороший композитор, аранжировщик, а он хороший пиарщик и менеджер. Вместе мы делаем и продаём хороший продукт. Я по своей сути сумасшедший творец. Я способен работать днём и ночью. Но всё это «богатство» пылилось бы на моих полках без таких людей, как Святослав. Ярким примером тому служит моя литературная деятельность, о которой мало кто знает. В юности я написал несколько фантастических рассказов и повесть. Но в редакцию это так никогда и не носил. Лейбл выпускает исключительно украинские группы. Но оказать поддержку в дистрибьюции или промоушене способен любой достойной группе.

 

3) Представь нашим читателям свой проект. Ты уже «в деле» много лет…

Родилось всё спонтанно. Моя сестра занималась на фортепиано ( я не имею музыкального образования) Инструмент стоял в комнате, сестра учиться не хотела, но училась. Я -наоборот! Поэтому часто пробовал играть. Мне тогда было 12-14 лет. Таким образом были придуманы первые музыкальные темы, некоторые из которых вошли впоследствии, в мой дебютный альбом «The Ancients' Wisdom» 1995 как SILENTIUM. Недавно, кстати, этот альбом был реализован российским лейблом Casus Belli как сплит с проектом AR. В 1996-ом году, я стал работать над новым альбомом SILENTIUM. И уже записал несколько треков. В то же время, моё языческое мировоззрение уже прочно укрепилось из «может быть» в «я знаю, что так есть»! Я понимал, что мои антихристианские взгляды не укладываются с названием на латыни, как языка «инквизиций». Было решено взять за название мой псевдоним, под которым я играл тогда в набирающей обороты популярности группе NOKTURNAL MORTUM. Вместе с тем, мне посчастливилось найти (просто на улице) большую сумму денег и я купил себе дорогой синтезатор Roland. И это было новой вехой в истории MUNRUTHEL. Я перезаписал некоторые треки с новой аранжировкой и так получился альбом « Yav', Nav' & Prav'». В следующем альбоме «Oriana Tales», я попробовал использовать гитару с дисторшном (причём играл всё сам). Получилось хорошо, люди позитивно восприняли это новшество в эмбиент-проекте. Так родилась идея создать полностью паган-метал альбом «Epoch Of Aquarius». Идеология стала ещё более агрессивная по отношению к христианству, как религии, навязанной «огнём и мечём». Эти эмоции было проще выразить металлическими аранжировками. Мой новый альбом « CREEDamage», на мой взгляд, является прекрасным продолжением моей музыкальной карьеры, как отражения моей жизни! Вот так и пролетели 17 лет моего творчества.

 

4) Какова твоя главная цель которую ты себе ставишь как музыкант?

Знаете, если бы я ставил какие-то цели как музыкант, я бы добился намного больше! Я вкладывал деньги в свою студию прежде всего и развивался, как аранжировщик и как звукоинженер. В нашей стране заработать деньги как музыкант- не возможно. За все годы моё мировоззрение изменялось. От всепоглощающей тотальной любви к своему народу, до такой же тотальной мизантропии. В проекции взгляда на Человека и его потребительского отношения к Матери-Природе. Поэтому, сейчас я всё больше работаю над своими альбомами для своего удовлетворения. Я говорю правду и мне всё равно кто и что об этом подумает!

 

5) Этот альбом содержит не только атмосферные, но и агрессивные моменты. Как бы ты описал свою музыку, и какие группы повлияли на твоё творчество более всего?

Да, это именно то, о чём я говорил. Меня очень злит существо, назвавшее себя «Lord of Nature». Поэтому, музыка стала более агрессивная. Я уже начал работу над новым своим альбомом «Earth's Honey», в нём будут ещё более агрессивные тенденции. Таким образом, используя красивые мелодичные атмосферные ходы, я выражаю своё отношение к Природе. А злыми, агрессивными, своё отношение к человеку. На меня большое влияние оказала музыка девяностых. Я был молод, у меня было много времени и я видел в именитых музыкантах кумиров, примеры для подражания. Это были великие BATHORY, SLAYER, MORBID ANGEL, потом более поздние группы BURZUM, EMPEROR, IMMORTAL. Сейчас я мало слушаю музыку. У меня нет времени и мне не интересно современное искусство. Поэтому оно уже никак не влияет на моё развитие. Я уже развился и имею статус «культового» проекта. В данном случае, MUNRUTHEL уже влияет на молодое поколение! Иногда для своего удовольствия слушаю в дороге группы типа ANATHEMA, KATATONIA, или какие-то эмбиент\ чиллаут компиляции. Красиво и атмосферно. Новые группы меня просто раздражают своими гомосексуальными выходками и пацифизмом.

 

6)У тебя видна очень крепкая связь с Природой. Об этом ли лирика?

Лирика изменялась в разных альбомах. Но вся она посвящена моей любви к Природе. Она учит людей относиться так же как и я к ней. Потому, что абсолютно глупо не любить и не уважать то, что даёт тебе жизнь! В своём новом альбоме «CREEDamage», я снова встаю на защиту Природы, изобличая потребительское отношение. Когда природные ресурсы агрессивно отбираются у Матери-Земли и превращаются в деньги, чтобы обогатить кучку банкиров. Я думаю, что основной проблемой в этом есть мировые религии. И в христианстве и в исламе, предмет поклонения- это какой-то невероятный сказочный персонаж. В библии нет ни одной строки о том, чтобы человек заботился о Природе! То есть, изначально она отвлекает человека он настоящих ценностей. А это есть Жизнь! Соответственно, мировые религии все направлены на уничтожение человека. По-крайней мере, его материального «Я». Антихристианство- это основной лейтмотив всего творчества MUNRUTHEL.

 

 

7) Почему ты решил сделать ковер именно на Бэтори, и почему именно на трэк «The Lake»?

Это давняя мечта. Я очень хотел сделать именно этот трек ещё где-то в 2000 году! Меня поразила та балладная атмосфера. Настоящая Сага о герое! Просто всегда немного разочаровывало качество звука. Всегда хотелось записать эту песню качественно, сесть в кресло, потушить свет и послушать. Я сделал этот трек не для Трибьюта «Voices from Valhalla». Он был в работе с самого начала создания альбома «CREEDamage». То есть, с 2007 года. Это уже много позже, когда инструментальная часть была полностью готова, я узнал об этом трибьюте, Wulfstan очень быстро записал вокалы ( за что ему огромное спасибо) и в самый последний момент, я успел отдать свой трек в эту компиляцию. Удивительно, что никто другой не занял этот трек. Это провидение, подарок Богов. Хор, который звучит фоном в припевах записан во Львове. Основной вокал в Англии. Автор песни родом из Швеции. Вот настоящий интернационализм!

 

8) Ты поёшь на Русском и на Ангглийском, и как я понимаю английский нужен чтобы добавить более «международное» измерение твоему творчеству – так ли это?

Да и нет. Да, потому, что такая цель была. После выхода «Epoch of Aquarius», я приобрёл большое количество поклонников по всему миру. Я получал много писем из других стран. Но понимал, что людям очень понравилась музыка и атмосфера. В то время, как славянские поклонники ещё и восхищались моей лирикой. Ещё тогда я решил, что в следующий раз сделаю два варианта альбома. И это не коммерческая выгода. Русский вариант тоже необходим, потому что в Украине и России люди не хотят учить иностранный язык. Это факт. На английском языке меня бы перестали слушать на моей Родине! Я всегда хотел спеть на английском, мне нравится этот язык, мои первые два альбома тоже на английском языке. Это нормально. Я часто делаю то, что мне нравится, а не то, что нужно для всех.

 

9) Ты также сотрудничал с журналистом по имени Сергей Павлов. Какова была его роль на этом альбоме?

Дело в том, что Сергей Павлов не только хороший журналист. Он ещё и музыкант-композитор ( у него свой эмбиент проект «AR») Он знаком с многими музыкальными людьми. И до середины 2000-х годов, он помогал мне как мэнеджер. Он -человек, о котором говорят так: «Да он просто талант!». Сергей -профессиональный переводчик+ прекрасный поэт. Этот чудесный синтез делает из него лучшего переводчика лирики для групп! Он делал переводы для MUNRUTHEL/SILENTIUM, TRIGLAV, SVYATOGOR,ALKONOST, OPRICH, HAGL и GRAI. . Сергей живёт в городе на берегу моря и он очень добрый и гостеприимный человек. У него прекрасная жена и двое дочерей. Я каждое лето приезжаю всей своей семьёй к его семье в гости . Так, что наши отношения- это больше, чем просто работа. Конкретно, к альбому «CREEDamage», он сделал поэтический перевод на английский язык. Англоговорящие люди могут оценить талант этого человека! Сергей вёл переговоры с Wulfstan для участия в кавер-версии «The Lake» как гостевого вокалиста. Именно от его дипломатических способностей зависел успех этого сотрудничества. Сергей всегда помогает мне в вопросах коммуникации с другими людьми. Для меня всегда очень важно его мнение по какому-нибудь интересующему меня аспекту.

 

10) Трэк «Карпатский Щит» посвящён памяти Михайло Нечая. Ты бы мог рассказать нам больше об этом человеке и о его убийстве?

Лирика трека «Carpathians' Shield» написана для меня вокалистом культовой украинской группы DubBuk. По-мотивам древней легенды, рассказывающей нам о том, как разрозненные , тогда ещё языческие племена, населявшие Карпаты, объединились и остановили самого грозного врага -Золотую Орду! Они завалили единственный проход в горах камнями и деревьями и затопили горной рекой. Таким образом, погибла большая часть войска татаро-монгольских захватчиков. Это спасло католическую Европу от разорения!

Когда работа над треком была уже почти окончена, я прочёл в прессе статью об ужасном жестоком убийстве последнего настоящего карпатского языческого мага Mikhailo Nechay. Он принимал людей в своём доме, один посетитель вошёл, долго не выходил, а когда вышел, знахаря нашли с перерезанным горлом. Милиция подтвердила факт помешательства убийцы на почве христианства и религиозный мотив преступления. При жизни, о Mikhailo Nechay были сняты документальные фильмы, написано много научных статей. Он был настоящим облакогонителем, то есть, мог разгонять тучи руками, его неоднократно просили это сделать для проведения Open air fests. Удивителен ещё один факт. У меня есть world-music project «KOLO» и сейчас я работаю над новым альбомом «Ethnosphera». Я познакомился через интернет с фольклёрной вокалисткой, согласившейся спеть одну песню для меня. Когда мы уже договорились с ней о сотрудничестве, я рассматривал её фото в социальной сети и внезапно для себя узнал, что она- внучка того самого убитого мольфара! Это знак судьбы!

 

11) Какой смысл ты вкладываешь в фронт-ковер Вероломства? Что ты хотел им передать?

Концепция арта была в большей степени придумана художником Мстибогом. Он настоящий профессионал в этом вопросе. Он сам предложил свои услуги мне и я охотно согласился. На картинке изображён срубленный лес. Он был живой, у некоторых пней всё ещё светятся жизнью глаза. Мы видим, для чего были срублены деревья. Была построена христианская церковь (здесь она символ всего христианства в общем, символ того, что христианская мораль развивает в людях потребительское отношение ко всем природным ресурсам). Но церковь сразу же сгнила, стены её перекосились и выглядит она убого и мрачно. Как знак того, что на славянских землях христианство принято официальной религией, но в душах людей его так и нет. Фундамент этой религии лжи уже разрушен и сама религия скоро рухнет. Если присмотреться, можно увидеть, что вместо брёвен в гнилой церкви были использованы и срубленные языческие идолы. Это символ разрушения языческих капищ и постройки на их местах церквей. Это очень распространённая практика во всём мире. В тумане на втором плане, мы видим покосившийся ритуальный погребальный крест. Этот религиозный символ был ещё задолго до изобретения Моисеем христианской доктрины. На другой картинке мы видим обезумевшего от вседозволенности монаха, который на остатке срубленного идола пишет икону. Здесь нет никаких потаённых смыслов. Всё понятно и так. Ещё интересную «фишку» придумал дизайнер. Поместить на страницах буклета отпечатки окровавленных пальцев. Как буд-то буклет уже кто-то листал до вас. И руки его были в крови!

 

12) Какие группы из Украинской сцены ты бы порекоммендовал нам?

Я почти не слушаю сейчас музыку. Я работаю звукоинженером в своей MoonHomeStudio. И теперь “слушать” музыку для меня- бизнес. Поэтому, всё остальное свободное время я стараюсь беречь свой инструмент “уши”. Я в последнее время очень много читаю классики. Конан Дойль, Гоффман, Тургенев, Лавкрафт и тд. Поэтому, посоветовать новые группы я не могу. Скорее, какие-то интересные книги. А старых моих друзей вы и так знаете: Nokturnal Mortum, Drudkh, DubBuk, Natural Spirit, Chur.

 

13) Что по поводу концертов? Если ли планы в этом направлении?

Я чувствую себя, как человек, очень уставший от концертов. Не забывайте, я активно выступаю уже 20 лет! Мне не нравится кочевой образ жизни в автобусах, бутерброды, холодный чай, постоянные проблемы с не выполнением райдера. Да и просто, я ужасно чувствую себя в толпе людей! Я люблю тишину, спокойствие. Мне понравился ответ на подобный вопрос моего друга Валентина «Север» Агапова, единственного участника российского культового проекта «Лихолесье». Он написал: «Концерты? Нет! Я лучше соберу все свои объективы и поеду на Природу». Я думаю точно так же! Часто уезжаю подальше из города и весь день хожу по лесам\полям и снимаю видео. Кстати, результат этих съёмок вы скоро сможете увидеть в видео «CREEDamage». Я серьёзно занялся видеопроизводством, купил всё необходимое кинооборудование и зимой приступаю к съёмкам короткого фильма по мотивам славянских легенд. Больше прочесть о моей студии аудио-видео производства можно на моём официальном сайте www.munruthel.com

 

14)Ну и на последок, если есть что-то что бы ты хотел добавить – слово тебе.

Я хочу пожелать читателям почаще смотреть на Мир глазами ребёнка! Это самый чистый и правильный взгляд. Без социальных догматов, без тупых религиозных предрассудков. Всё как есть! Хорошее-хорошее, плохое-плохое! Очень простой критерий оценок. И гоните от себя прочь проявления любых мировых религий! Это ложь для того, чтобы уничтожить человека и жизнь! Как бы ни странно это звучало.