Інтерв'ю для RockTribune (Бельгия) 2012

 

 

 

  1. Владислав, когда я в первый раз читал твою биографию, я должен признать что было не просто увидеть и понять всё о твоём творчестве с первого взгляда. Насколько я понимаю ты начал сольную деятельность в 1995 году (в то время под названием Silentium), потом принимал участие в нескольких группах и проектах (самым известным из которых являеться Nokturnal Mortum), а теперь же ты выпускаешь свой пятый альбом. Небыло ли для тебя самого несколько сложным понять что, как и зачем ты делаешь?

Иногда я хватался за голову от нехватки времени для себя. Но не запутывался. За всё это время я записал 35 альбомов с разными бандами. Ещё с некоторыми играл, как сессионный барабанщик на концертах. Создавал свои собственные проекты. Ведь, кроме MUNRUTHEL, я создал довольно популярный world-music project KOLO. При этом всём я ещё успевал заниматься фотографией и звукорежиссурой. Уж такой я человек. У меня и сейчас мало свободного времени, но я не останавливаюсь. Наоборот, я сейчас очень увлёкся видео и делаю видеоклипы для различных групп. В ближайших планах снять короткий фильм по мотивам славянского фэнтези под названием «Крикса». Надеюсь, что через год его можно будет в интернете в свободном просмотре.

 

  1. Ты до сих про принимаешь участие в проектах типа Thunderkraft, помимо Munruthel. Это потому что тебе действительно есть много чего сказать своей музыкой, используя различные методы и жанры, которые отличаются достаточно сильно?

Это потому, что автор проекта Thunderkraft помогает мне и записывал партии гитар для альбома CREEDamage. Это такая взаимопомощь. Мы друзья и я называю это “музыкальным братством”. Или “музыкальной мафией”, если хотите. Возможно, поэтому, харьковская сцена такая сильная и интересная. По-поводу самовыражения, меня сейчас больше интересна симфоническая или эмбиент музыка, чем металл. Поэтому, жду уже свой собственный фильм для того, чтобы сделать для него саундтрек.

 

  1. Munruthel это твой псевдоним, и также название твоего проекта. Я подозреваю что это украинское слово, что оно значит?
    Нет, это не украинское слово. Псевдоним был придуман давно, ещё в 1994-ом году. Это очень перековерканное Moon Riser. Луна -это моя астрологическая планета, поэтому много моих треков посвящено ей. А мой chillout проект называется RedMun. Я действительно часто ощущаю на себе воздействие Луны. Думаю, не нужно говорить о том, что я могу любоваться ею часами, часто она становится главным героем в моих фото и видео.

 

  1. Есть ли прямая связь с названием и философией Munruthel? Что подвигает тебя к творчесву? Похоже что тебя действительно волнует языческое прошлое твоей страны, также как и бесчисленные войны которые сжигали людей и землю?

    Я уже частично ответил на этот вопрос. Частичка Луны есть в моём псевдониме. Луна влияет на меня, а значит и есть связь. Я стараюсь всё своё свободное время проводить подальше от мегаполиса, в котором живу. Проводить время среди озёр и рек, в прохладном дыхании лесов и степей. Вот настоящий источник моего вдохновения. Это мотивация для моего мировоззрения и для моей лирики. Меня мало интересует судьба человечества. А вот судьба Колыбели Жизни- очень! Интересна дохристианская история моей родины. Когда аграрные аспекты, быт, религия и Природа были одним целым. После христианизации Руси всё изменилось. Сама христианская доктрина проповедует нам лишь о душе человека. Заставляя забыть о душе других существ, живущих рядом с человеком, от которых напрямую зависит жизнь человека, как биологического вида! Называет тело человека лишь «сосудом для греха», уводит свою «верную паству» от реальности и заставляет не обращать внимания на окружающую Природу. Заставляет отвернуться от истинной Матери- Прародительницы Жизни! Я много об этом знаю. Даже когда-то начал писать книгу. Но времени не хватило, чтобы закончить её.

Войны, которые сжигали мой народ и мою землю не так страшны, как войны, которые происходят без единого выстрела! Это геноцид против моего народа, которому навязывают американскую демократию, заставляют забыть о том, кто он, кто были его предки и что ему нужно на самом деле. А мировые религии только помогают это сделать.

 

  1. Недавно ты выпустил свой пятый альбом ВЕРОломство. Он звучит достаточно отличительно от твоих старых работ, хотя конечно наблюдается и связь с ними. В новом альбоме намного меньше эмбиента, а песни звучат более добро что ли, хотя конечно и мрачных моментов хватат. Это так и планировалось?

Я создавал этот альбом долгих 4 года без всякой помощи. Каждую ноту, каждый аккорд я прослушал минимум 1000 раз. Поэтому, стиль, звук и лирика есть не случайность. Всё запланировано. Песни звучат менее мрачно оттого, что у меня нет рамок и стандартов. У меня нет понятия : «я не буду это включать в альбом, потому, что это поп-музыка, или звучит не достаточно инфернально». Когда я работаю над созданием музыки, я не мыслю, как музыкант. Я мыслю скорее, как художник или режиссёр фильма. И если определённую «сцену» можно выразить только спокойной и слишком доброй музыкой, я напишу именно так. И мне всё-равно, что об этом скажут критики потом! В моём альбоме красивые места обычно рассказывают о красоте Природы. А агрессивные направлены против тех, кто её убивает. Отсюда и такой контраст в треках.

  1. Само собой это не так уже и необычно что новый альбом звучит по другому,

ведь прошло уже 7 лет с последнего записанного тобой альбома. Почему была такая пауза? Изза личных причин, или из-за занятости в других проектах?

Новый альбом звучит по-другому из-за того, что я всегда был звукоинженером своей музыки. Я просто научился делать звук лучше. У меня появилось хорошее студийное оборудование, вырос уровень приглашённых музыкантов, уровень инструментов, на которых проходил трекинг. Такая длинная пауза была связана с моей огромной занятостью в сторонних проектах. Это забирало слишком много моего времени. Самой работы над моим альбомом было 4 года. Не забывайте, что за это время я ещё написал музыку к компьютерной игре и издал её на СD. И этот саундтрек является номерным альбомом MUNRUTHEL.

  1. Несколько человек помогало тебе на новом альбоме, как то Wulfstan (Forefather), Маша (Аркона) и Master Alafern (Quintessence Mystica) если назвать самых известных. Ты пригласил этих людей под специально написанные для них «партии» или это люди, с которыми ты связан годами и ведешь давнюю дружбу?

В записи альбома было задействовано много людей. С Машей и MasterAlafern я знаком лично, мы давние друзья. Они сразу же согласились мне помочь. Конечно, я делал для них готовые партии, но уровень этих музыкантов такой высокий, что они исполнили их немного по-своему , конечно же лучше даже, чем я придумал. Альбом бы не получился таким сильным и красивым, если бы не та энергия, которую вложили в мою музыку все участники записи. Огромный респект и благодарность им! Wulfstan я нашёл через социальную сеть. Это тот случай, когда сеть не отнимала ценное время, а наоборот, ускорила процесс общения и работы. Его прекрасный голос был отмечен многими музыкальными критиками. Он действительно вдохнул жизнь в эту великую музыкальную Сагу об озере.

  1. Ну и на последок – какие планы и амбиции у проекта Munruthel? Представишь ли ты нам новый материал скорее чем через еще 7 лет? И сможем ли мы когда-нибудь увидеть Munruthel живьём, или ты будешь продолжать его как студийный проект?

Это всё вопрос времени. Я уже говорил, что в ближайших планах работа над игровым фильмом. Я режиссёр, оператор, монтажёр, звукоинженер и композитор фильма. Это работа с актёрами, это работа со светом, это написание музыки. Я не знаю, сколько сил и времени заберёт у меня это. Но догадываюсь, что очень много. Поэтому, называть какие-то сроки я не осмелюсь. У меня уже есть некоторые наброски для нового альбома. Есть уже даже рабочее название для него « Мёд Земли». Получается ещё более симфонично и эпично. Но я не буду серьёзно заниматься альбомом, пока не закончу фильм.

Насчёт концертов MUNRUTHEL... Я часто думаю над этим вопросом. Я не могу решить сам для себя. Нужно это мне, или нет? Для меня приятнее провести день и ночь в тишине Леса, чем сходить с ума от бесконечных переездов в туровом автобусе, приезжать в города и оказываться в толпе нетрезвых шумных молодых людей. Я очень не комфортно себя ощущаю в толпе. Мне хочется немедленно убежать оттуда. Иногда наоборот, обвести всех вокруг курсором мышки и нажать «delete». Ха-ха-х